Вот опять не знаю, о чём писать и как жить, и что будет дальше. В состоянии постоянного стресса и когда переломные вещи в жизни происходят и нужно действовать, я всегда ухожу в себя, а сейчас пытаюсь заставить себя сформулировать хоть что-то, не потеряться и запечатлеть для потомков события последней недели.
Я ищу новую работу. Пока есть два предложения; названия приводить не буду, поэтому назову их просто Первая и Вторая. Первая находится недалеко от городского кладбища, там странное пустое пространство, дома далеко от дороги и кажется, будто ничего вокруг, какой-то пустырь, и людям там не место, но всё равно забавно такой ориентир иметь. Там две навороченные проходные, на первой выдаётся заламинированная бумажка со штрих-кодом (разовый пропуск), на второй уже вход приёмную, где мегапафосный охранник в пиджаке стал навязывать мне анкету, которую я уже заполнял и отправлял им по почте, но у него таких данных не было, и до женщины, которая говорила со мной, он тоже не мог дозвониться, и прочее, прочее.. Но вроде всё обошлось, я дождался назначенного часа, поговорил с ней, отвечал на её вопросы. В принципе, терпимо, но я не умею производить на людей нужное впечатление, и в этом проблема. Не умею я говорить серьёзно, на пафосе и сдержанно, как говорят особи мужского пола в моём возрасте, не умею я придавать своим словам вес и авторитет, не получается. Фигачу всё подряд и как попало с кавайными глазками, быстро, путанно и ни о чём, вроде бы и знаю чего-то, а кажется, будто ради прикола пришёл, потому что заняться нечем. Самооценка заниженная и неуверенность – всё сразу читается, они все психологи, эти кадровые специалисты. И уровень амбиций и притязаний тоже… Ну ладно, поговорили, обещали перезвонить сегодня или в понедельник, если повезёт, пригласят на собеседование уже с начальником отдела.
Вторая находится в центре города, рядом с телецентром, большим собором и духовной семинарией, само здание с гордостью именуется "бизнес центр "Преображенский", перестроенные семь этажей. Место мне очень понравилось, на моих кругах, можно будет гулять после работы и ехать не так далеко, как на Первую. И само здание показалось вполне неплохим, проходная с прозрачными дверями и зеркальный лифт на несколько этажей вверх. Проходил по коридору, увидел надписи на доске "Поздравляем с днём Анимешника" и картинки зелёным маркером, очень удивился, что это возможно так… мой провожатый (начальник отдела, как я понял) привёл меня в кабинет, где я теоретически буду работать, я сел и стал ждать (у меня в тот день утром ещё спину схватило, и простуда ещё перед этим, сейчас уже кашлять начинаю.. состояние угнетённое было, когда утром встал и разогнуться не могу). Пока ждал, слышал за спиной шуточки на тему моего резюме и фактов биографии, достаточно неприятные; думают, если я сижу спиной, то ничего не слышу, или просто плевать на людей. Я, наверное, должен был на позитив настроиться, пообещать себе мысленно, что должен изменить мнение о себе к лучшему, показать, что я могу, сердце открыть, но я думал, как было бы круто сделать им какую-нибудь порчу лёгонькую, чтоб язык свой закатали… хорошо, что у меня нет способностей к таким вещам, много людей спаслись.. я никому обид не прощаю. Если всё-таки попаду в эту контору, чувствую, трудно будет, пока им не надоест всякую фигню обсуждать.. короче, как в школу вернулся.
В принице, настроение было испорчено окончательно, и на собеседование я пошёл в совсем отсутствующем настрое. Меня повели в кабинет с длинным столом, большим телевизором с колонками, и на столе было какое-то устройство (микрофон, что ли??) Помимо начальника беседовал со мной его заместитель и психолог, такой перекрёстный допрос. Попросили рассказать о себе (издеваетесь, что ли..), потом начальник стал объяснять мне, чего они мне предлагают (типа одна база, которая как чёрный ящик что-то выдаёт.. я долго пытался выудить у него что-то конкретное, но так и не понял… типа нужно считать какие-то показатели из больших массивов данных, по возможности, эффективно), потом психолог стал вопросы задавать (неприятный субъект, подловатый, как мне показалось), тут я совсем упал в неопределённость… конечно, что-то удалось проявить, и отношение к работе продемонстрировать, но как-то уже отравленным всё казалось. И сами они как-то уклончиво со мной, фраза "мы учтём Ваши пожелания о зарплате" напрягает… что скрывается за этим видимым блеском? Сам начальник как будто неплохой человек, но слабый, даже зам сильнее характером, и как-то робко извинялся, что заставили ждать, и что о зарплате сказать ничего не можем… сказал, чтобы я перезвонил ему в понедельник, если надумаю, и они тоже подумают.. "чёрный ящик" больше всего подходит под мои навыки работы с БД, по их мнению, а я сомневаюсь. Сомневаюсь и не хочу туда идти, хотя это всё эмоции и не показатель. Люди ведь разные бывают, и в коллективе главное зацепиться за кого-нибудь, найти "своего", с кем можно нормально беседовать ни о чём, без злости и ожидания подвохов, а с остальными товарищами вооружённый нейтралитет. Возможно, но я не знаю, нужно ли мне это, ничего не знаю. После печального ощущения от Второй стал склоняться к Первой, но там нужно пройти ещё одно собеседование, ещё один этап.
Есть ещё Третья, куда я тоже отправил резюме, но ответа пока нет; программист С#, от 30 до 70 тыс. р (у Первой я написал в анкете на испытательном сроке 30, на основном 45 тыс., их это устроило). Си-шарп я знаю только по видеокурсу Майкрософт, но на испытательном сроке 30 тыс. вполне устроит, а потом и до 70-ти дорасту.. Но эти может и не позвонят вовсе, или позвонят, но слишком поздно, когда уже других выберу.
И ничего я не знаю. Всё волнение и мечты о будущих перспективах вытесняет недифференцированный страх, который я пытаюсь выключить, стараясь не думать ни о чём, как обычно. Боль физическая и душевные терзания – что окажется сильнее или бессмысленнее? Отвлекают внимание друг на друга, боль в спине как иммунитет сработала. О предзнаменованиях стараюсь не думать, глупо это, да и тогда получается, что вообще жить не стоит, что так и сидеть в болотце всю жизнь.
И что же мне пожелать себе? Удачи, терпения и пустоты. Случайности и отсутствия.